Сборник клинических рекомендаций 2016
Сборник клинических рекомендаций 2015
Сборник клинических рекомендаций 2014
Очерки детской психиатрии 2016
Очерки детской психиатрии
Очерки детской психиатрии. Аутизм

Дайджест

Прогноз заболеваний мозга по «отпечаткам» ДНК

Исследователи проанализировали генетические данные пациентов с БАС (болезнь Лоу-Герига), болезнью Паркинсона и лиц без неврологических расстройств. Согласно результатам, опубликованным в интернет-издании PLoS One, выявлены вариации нескольких генов-предикторов повышенного риска развития этих расстройств. Это открытие стало возможным благодаря изучению аксонов проводящих путей, биохимических реакций, связанных с развитием мозга плода, поддержанием и восстановлением мозговых связей на протяжении жизни человека.
28 ноября 2008 г.

Депрессия повышает риск возникновения болезни Альцгеймера

В ходе двух исследований выяснилось, что у лиц, склонных к частым депрессиям, повышен риск возникновения болезни Альцгеймера. Голландские ученые установили, что у них в  2,5 раза чаще встречается данное заболевание. Также в четыре раза увеличивается риск возникновения болезни Альцгеймера у склонных к депрессии лиц в возрасте около 60 лет.
28 ноября 2008 г.

Долговременная эффективность и безопасность прамипексола у пациентов с синдромом беспокойных ног (расширение исследования PRELUDE)

Синдром беспокойных ног (СБН) – распространенное неврологическое расстройство, которое характеризуется повышенной двигательной активностью нижних конечностей. Симптомы имеют выраженную циркадианную ритмичность с началом или усилением вечером и ночью. Это приводит к тому, что нарушения сна являются наиболее частым поводом обращения пациентов за медицинской помощью. Распространенность этого расстройства значительно увеличивается с возрастом, среди пожилых лиц им страдают 9-20%. Терапией первой линии при СБН являются допаминергические препараты, также могут использоваться при данном расстройстве опиоиды и антиконвульсанты. 
28 ноября 2008 г.

Исследование SANAD: вальпроат, ламотриджин и топирамат при генерализованной и неклассифицированной эпилепсии

Эпилепсия представляет гетерогенную группу расстройств, распространенность которых составляет 0,5-1%. Приблизительно 30-40% пациентов имеют первично генерализованные припадки  (тонико-клонические, миоклонические, абсансы), к большинству из которых имеется генетическая предрасположенность. 
28 ноября 2008 г.

Новая надежда для подростков с депрессией

Если подросток с депрессией не отвечает на первичное лечение антидепрессантами, надежда все же остается, утверждается в новом исследовании, результаты которого опубликованы в Journal of the American Medical Association. Переход на новые лекарственные средства и добавление поведенческой терапии представляется наиболее эффективной альтернативой, хотя может оказаться достаточным только смена препарата.
28 ноября 2008 г.

Унилатеральная стимуляция головного мозга при болезни Паркинсона улучшает двигательную функцию руки на противоположной стороне

Итальянские ученые заявляют, что унилатеральная субталамическая глубокая стимуляция головного мозга (STN-DBS) значительно улучшает выполнение быстрых последовательных движений руки на противоположной стороне у пациентов, страдающих болезнью Паркинсона (БП).
28 ноября 2008 г.

Антидепрессанты могут предотвращать развитие постинсультной депрессии 

Результаты исследования, опубликованные в майском номере Journal of the American Medical Association, свидетельствуют, что у людей, перенесших инсульт, часто наблюдается депрессия, развитие которой можно предупредить посредством антидепрессантов.
28 ноября 2008 г.

Нарушения сна в молодом возрасте приводят к развитию депрессии

Регулярное нарушение сна в молодом возрасте может увеличивать риск развития депрессии, указывается в отчете, опубликованном в апрельском номере журнала Sleep.  Около 30% взрослых имеют симптомы инсомнии, которые проявляются в трудности засыпания, поверхностном сне или слишком раннем пробуждении.
28 ноября 2008 г.

Применение антипсихотиков опасно для пожилых людей с деменцией

Применение антипсихотических препаратов у пациентов пожилого возраста c деменцией способно ухудшать их прогноз, – показывают результаты исследования, опубликованные в майском номере Archives of Internal Medicine. Тем не менее, проблемы, вызывающие потребность в применении таких лекарственных средств и лежащие в основе возникновения агрессии и ажитации, достаточно реальны, а альтернативы приему антипсихотиков ограничены, комментируют исследователи.
28 ноября 2008 г.

Болезнь Паркинсона снижает продолжительность жизни

Продолжительность жизни у пациентов с болезнью Паркинсона (БП) меньше, чем в общей популяции, при этом наименьшая отмечается у тех, у которых БП развилась в более молодом возрасте. Об этом сообщают исследователи из медицинской школы Royal Free and University College (Лондон, Великобритания).
27 марта 2008 г.

Габапентин в лечении острой и хронической боли

Противосудорожные препараты для лечения невропатической боли используют с 1960 года. Большинство клинических наблюдений демонстрируют их эффективность при хронической невропатической боли.
27 марта 2008 г.

Генная терапия позволяет нормализовать функционирование головного мозга у пациентов с болезнью Паркинсона

Введение векторов, содержащих ген декарбоксилазы глутамата, в нервные клетки субталамического ядра головного мозга пациентов с болезнью Паркинсона значительно уменьшило симптоматику заболевания.
27 марта 2008 г.

Место бенфотиамина в терапии метаболических неврологических расстройств

Метаболические неврологические расстройства – обширная группа неврологических заболеваний и синдромов, обусловленных метаболическими нарушениями или эндогенными интоксикациями, которые часто связаны с дефицитом тиамина.
27 марта 2008 г.

Мигрень сопровождается изменением структуры головного мозга

Американские ученые обнаружили, что заболевание сопровождается утолщением соматосенсорной коры, сообщает журнал Neurology.
27 марта 2008 г.

Найден новый тип нейрональных стволовых клеток

Группой исследователей из Sloan-Kettering Institute (Нью-Йорк, США) под руководством Лоренца Штудера идентифицирован новый тип нейрональных стволовых клеток (НСК), обладающий более широким потенциалом дифференцировки, нежели прочие стволовые клетки нервной системы, известные в настоящее время.
27 марта 2008 г.

Новое руководство по ведению пациентов с первыми неспровоцированными эпилептическими припадками

«Рутинную электроэнцефалограмму и сканирование мозга необходимо проводить взрослым пациентам с первыми неспровоцированными эпилептическими припадками. Согласно существующим данным, эти методы исследования позволяют выявить нарушения структур мозга, ведущих к возникновению эпилептических припадков, и предсказать их повторное возникновение», – заявляют авторы руководства, опубликованного в журнале Neurology за ноябрь 2007 года.
27 марта 2008 г.

Одобрен новый подход к лечению шизофрении у подростков

Атипичные антипсихотики до недавнего времени использовались в педиатрической практике вне инструкции в связи с недостаточной доказательной клинической базой относительно безопасности и эффективности данной группы препаратов у детей и подростков.
27 марта 2008 г.

Прамипексол уменьшает осложнения длительной терапии леводопой

Длительное использование леводопы при болезни Паркинсона (БП) связано с развитием осложнений, включая дискинезии и феномен истощения эффекта дозы (изнашивания). Существуют данные, что агонисты допамина способны cокращать продолжительность периода «выключения» при терапии леводопой и снижать суточную потребность в ней, оказывая положительное влияние на моторную недостаточность при минимальном увеличении допаминергических побочных явлений.
27 марта 2008 г.

Родственники пациентов с болезнью Паркинсона подвержены повышенному риску развития депрессии и тревоги

Некоторые пациенты в молодости испытывали повышенную тревожность и депрессию, в пожилом возрасте развивался паркинсонизм, а потом – деменция. Когда все это происходит с одним и тем же человеком, возникает воп-рос: а что происходит с его родственниками?
27 марта 2008 г.

Феномен отделения от собственного тела можно индуцировать электростимуляцией головного мозга

Сообщения об ощущении выхода из собственного тела и возвращения обратно у больных после реанимационных мероприятий породили много споров. Подобные ощущения (отделение от собственного тела и наблюдение за собой со стороны – аутоскопию) описывают и люди, страдающие эпилепсией, мигренью, роженицы, а также больные, которым по поводу эпилепсии над правым полушарием имплантировали электроды и проводили электростимуляцию. Причем речь идет об ощущениях психически здоровых людей, не имеющих таких отклонений как деперсонализация или дереализация.
27 марта 2008 г.

Превышение индекса массы тела в детстве увеличивает риск ишемической болезни сердца у взрослых

Детское ожирение сравнимо с цепной реакцией, которая дает негативные результаты в настоящем и ведет к еще более тяжелым последствиям в будущем. Известно, что у детей с ожирением, помимо эндокринных проблем, уже имеются такие факторы риска ишемической болезни сердца (ИБС), как гипертензия, дислипидемия, нарушение глюкозотолерантности, сосудистые дисфункции.
27 марта 2008 г.

В Израиле пациентов с болезнью Паркинсона научат держать шаг

Профессор Йорам Барам из Хайф-ского техниона разработал аппарат, который позволит страдающим от рассеянного склероза и болезни Паркинсона исправить походку
14 декабря 2007 г.

Влияние веса на развитие болезни Паркинсона

Результаты исследования, опубликованного в американском журнале Neurology, предполагают наличие тесной связи между весоростовым индексом (BMI) и риском развития болезни Паркинсона
14 декабря 2007 г.

Депрессия может являться ранним признаком болезни Паркинсона

Депрессия формирует начало болезни Паркинсона, считают американские исследователи из Школы здравоохранения Гарварда.
14 декабря 2007 г.

Курильщики имеют меньше шансов возникновения болезни Паркинсона

У исследователей появились новые данные, подкрепляющие давнюю тео-рию о том, что курильщики имеют меньше шансов на развитие болезни Паркинсона, чем люди, не употребляю-щие табачных изделий
14 декабря 2007 г.

Новые подходы к терапии болезни двигательных нейронов

Британские ученые из Университета Бата обнаружили взаимосвязь между геном, участвующим в образовании новых сосудов (ангиогенезе), и развитием некоторых форм болезни двигательных нейронов.
14 декабря 2007 г.

Практическое руководство по лечению болезни Альцгеймера и других деменций

В октябре 2007 года в American Journal of Psychiatry было опубликовано Практическое руководство по лечению болезни Альцгеймера и других деменций, созданное Рабочей группой Американской психиатрической ассоциации.
14 декабря 2007 г.

Транскраниальная магнитная стимуляция уменьшает негативные симптомы шизофрении

Чешские ученые обнаружили, что многократная транскраниальная магнитная стимуляция снижает негативные симптомы у пациентов с шизофренией, состояние которых стабилизировано приемом антипсихотических препаратов.
14 декабря 2007 г.

Взаимосвязь периферических биомаркеров и суицидального поведения

Исследователи клинического госпиталя Загреба (Хорватия) под руководством Darko Maсrinko высказали предположение, что пациенты с шизофренией более предрасположены к суициду при наличии в сыворотке крови низких концентраций серотонина (5-HT) и холестерина
14 сентября 2007 г.

Витамин B6 препятствует развитию болезни Паркинсона

Употребление продуктов, богатых витамином B6, может снизить риск развития болезни Паркинсона, сообщает журнал Neurology
14 сентября 2007 г.
Страница:123456789
Страница сгенерирована за 0.041573 сек