Сборник клинических рекомендаций 2016
Сборник клинических рекомендаций 2015
Сборник клинических рекомендаций 2014
Очерки детской психиатрии 2016
Очерки детской психиатрии
Очерки детской психиатрии. Аутизм

Дайджест

Применение габапентина в терапии нейропатической боли

Нейропатическая боль – это боль, обусловленная поражением нервной системы. Она может возникать при органических поражениях как периферической, так и центральной нервной системы, при этом выраженность болевых ощущений индивидуальна у каждого пациента и не всегда коррелирует со степенью поражения нервных структур.
15 февраля 2010 г.

Лица с психотическими расстройствами имеют повышенный риск смерти вследствие сердечной недостаточности

По результатам американского исследования, проведенного с участием ветеранов, лица с шизофренией и другими психотическими расстройствами имеют повышенный риск летального исхода вследствие сердечной недостаточности.
4 февраля 2010 г.

Обнаружено генетическое происхождение аутизма

В журнале The Guardian опубликованы результаты исследований американских и британских ученых, выступающие доказательством того, что аутизм может быть вызван определенными видами наследственной изменчивости, которые приводят к нарушению связей в головном мозге еще в раннем детстве. В частности, удалось выявить генетическую мутацию, ответственную за 15% случаев заболевания аутизмом.
4 февраля 2010 г.

Разработан аппарат-консультант для выбора препаратов от депрессии

Обычно антидепрессанты следует принимать примерно в течение восьми недель до того, как станет ясно, является ли лечение эффективным. В исследовании, которое было опубликовано в журнале Psychiatry Research, описывается гораздо более быстрое решение проблемы подбора лекарственных средств.
4 февраля 2010 г.

Работа с пестицидами повышает риск развития болезни Паркинсона

Садовники и фермеры, которые работают с пестицидами, на 80% больше прочих рискуют приобрести болезнь Паркинсона.
16 ноября 2009 г.

Умственная нагрузка защитит от болезни Альцгеймера

Известно, старость для большинства людей характеризуется ухудшением памяти, потерей нити рассуждений и ясности мысли. В новом исследовании ученых университета штата Вирджиния показано, что процесс старения мозга начинается гораздо раньше, чем мы привыкли считать.
16 ноября 2009 г.

Ученые создали устройство, которое позволит привести в движение парализованные конечности

Ученые доказали, что благодаря переадресации сигналов головного мозга возможно заставить двигаться парализованные части тела.
16 ноября 2009 г.

Врачи часто используют плацебо вместо некоторых препаратов

Многие американские доктора дают своим пациентам плацебо или попросту «пустышку» вместо некоторых медикаментов, таких как, например, болеутоляющие препараты. Причем врачи считают создаваемую иллюзию лечения вполне этичной.
11 ноября 2009 г.

Пища, насыщенная растительными жирами, благотворно влияет на детей с эпилепсией

Медики провели тщательный анализ питания детей, страдающих эпилепсией. Изучили содержание витаминов и минералов в продуктах и процессы метаболизма среди 43 пациентов с эпилепсией в возрасте от одного года до 15 лет. Специалисты прописали детям кетогенную диету – рацион питания с низким содержанием углеводов, но обогащенный жирами. Исследование продолжалось в течение четырех недель.

15 сентября 2009 г.

Эффективность ницерголина при когнитивных нарушениях и других неврологических расстройствах у пациентов пожилого возраста

Ницерголин является аналогом алкалоидов спорыньи и применяется в клинической практике свыше 50 стран мира с 70-х годов прошлого века для лечения когнитивных, эмоциональных и поведенческих расстройств у людей пожилого возраста. Первоначально ницерголин рассматривали как вазоактивное вещество и назначали главным образом при цереброваскулярных расстройствах. Дальнейшие исследования показали наличие иных механизмов действия препарата и целесообразность его применения при различных формах деменции, включая болезнь Альцгеймера (БА).

15 сентября 2009 г.

«Тихие» признаки психического неблагополучия детей

Подростки, которые перенесли анорексию, в большинстве случаев страдают от расстройства психики во взрослом возрасте. К такому заключению пришли шведские врачи из Университета Гетеборга (Швеция), наблюдавшие с 1985 г. за здоровыми школьниками и с диагностированными нарушениями пищевого поведения.
17 июня 2009 г.

Половые гормоны защищают женщин от болезни Паркинсона

Результаты исследования, проведенного в рамках программы «Здоровье женщины» Национального института здоровья, позволяют предположить, что женщин от болезни Паркинсона (БП) защищают половые гормоны.
17 июня 2009 г.

Психическая болезнь остается табу

Нидерландское общество психиатрии предполагает избавить общество от практики быстрого и окончательного навешивания ярлыков на людей, таких как «шизофреник», «алкоголик», «наркоман», «аутист» и т. п., которые в принципе означают: для жизни общества такой человек не подходит.

27 мая 2009 г.

Расстройства сна могут стать причиной деменции

Согласно результатам исследования, проведенного в Университете МакГилла (Канада), опубликованным в журнале Neurology, 17,5% пациентов с расстройством быстрого сна (РБС) в течение 5 лет подвержены риску развития болезни Паркинсона (БП) или деменции. Риск возрастает на 40,6% спустя 10 лет и превышает 52,4% после 12 лет.

27 мая 2009 г.

Лечение психотропными препаратами в период беременности и лактации

В журнале Obstetrics & Gyneco-logy (2008) опубликован клинический протокол, определяющий стандарты лечения психотропными препаратами в период беременности и лактации. Данный документ создан рабочей группой Американской коллегии акушеров и гинекологов, а также включающей смежных специалистов. Протокол предназначен для использования семейными врачами, акушерами-гинекологами, педиатрами и психиатрами.

27 мая 2009 г.

Антидепрессанты могут облегчить симптомы фибромиалгии

Данные метаанализа 18 испытаний антидепрессантов в терапии синдрома фибромиалгии (СФ) показывают, что эти препараты могут улучшить сочетающиеся с СФ симптомы боли, нарушения сна, депрессивное настроение и качество жизни, связанное со здоровьем (КЖСЗ). Однако величина эффекта значимо варьирует между классами антидепрессантов. К таким выводам пришел Винфрид Хойзер с коллегами (Winfried Ha..user) из Университета клиники Саарбрюккена (Германия).
19 марта 2009 г.

Мозг людей пожилого возраста обладает способностью блокировать негативные воспоминания

Ученые из университета Дьюка (США) обнаружили, что люди пожилого возраста имеют меньше связей между областью головного мозга, контролирующей эмоции, и областью, участвующей в регулировании памяти и навыков обучения.
19 марта 2009 г.

Метаанализ: эффективность церебролизина в лечении болезни Альцгеймера

Церебролизин – препарат, обладающий нейротрофическими свойствами. Примерно на 25% он состоит из низкомолекулярных биологически активных пептидов и свободных аминокислот, способных проникать через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) и проявляющих нейротрофическую активность по отношению нейронов как периферической, так и центральной нервной системы. К основным эффектам церебролизина относятся нейротрофическая стимуляция, нейроиммунологическая регуляция и увеличение проникновения глюкозы через ГЭБ.
19 марта 2009 г.

Депрессия и тревожность увеличиваются при воспалительных заболеваниях кишечника

Депрессия и тревожность распространены среди пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника – к такому выводу пришли канадские исследователи. Доктор Бернстейн из Университета Манитобы (Канада) вместе с коллегами (Manitoba IBD Cohort Study) оценили распространенность тревожности и расстройств настроения у лиц с воспалительными заболеваниями кишечника. Полученные результаты опубликованы в августовском выпуске American Journal of Gastroenterology
9 декабря 2008 г.

Обнаружен механизм сезонных колебаний настроения

Канадские ученые обнаружили изменения активности метаболизма серотонина в зависимости от времени года, что может быть причиной сезонных колебаний настроения и сезонных аффективных расстройств
9 декабря 2008 г.

Интересная работа поможет сохранить ясный ум

Работа, требующая интеллектуальных усилий, благотворно сказывается на умственной деятельности человека, помогает сохранить ясность ума до глубокой старости. Исследования, проведенные психологом Гаем Поттером и его коллегами, доказывают, что интенсивная интеллектуальная деятельность позволяет сохранить умственные способности до самого преклонного возраста – независимо от уровня интеллекта или образования
9 декабря 2008 г.

Лечение гипертонии и болезнь Альцгеймера

Американские ученые пришли к заключению, что недавно созданные лекарства, применяемые для нормализации артериального давления, не только способствуют профилактике болезни Альцгеймера, но даже замедляют ее прогрессирование
9 декабря 2008 г.

Нервные матери доводят детей до ожирения

Напряженная ситуация в семье может стать причиной ожирения детей в раннем возрасте. Американские ученые объясняют эту зависимость тем, что дети нередко реагируют на стресс, возникающий во взаимоотношениях со старшими, перееданием
9 декабря 2008 г.

Перспективы использования габапентина при синдроме фибромиалгии

Одним из самых неизученных миалгических синдромов является фибромиалгия, характеризующаяся наличием хронической симметричной диффузной мышечно-скелетной боли, повышенной утомляемостью, нарушением сна, склонностью к депрессивным эпизодам, тревожностью. Распространенность синдрома в популяции довольно высока (по примерным подсчетам, только в США 3-6 млн человек)
9 декабря 2008 г.

Роль витаминов группы B в комплексном лечении психосоматических расстройств

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифичный язвенный колит, бронхиальная астма, тиреотоксикоз, гипертония, ревматоидный артрит, нейродермит – это не полный список заболеваний, которые традиционно относят к соматоформным расстройствам, то есть в развитии которых большое значение играет психогенный фактор. Согласно существующим теориям происхождения психосоматической патологии сложились и определенные представляения о терапии данной группы расстройств
9 декабря 2008 г.

Витамины и интеллект

Исследователи из университета Тафтса экспериментально доказали, что нехватка витаминов группы В препятствует нормальному функционированию головного мозга. Они наблюдали за поведением мышей, пища которых не содержала трех витаминов этой группы – фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12. Животные, которых несколько недель держали на такой диете, демонстрировали явное ухудшение памяти и способности к обучению
9 декабря 2008 г.

Антигипертензивные лекарственные средства в профилактике болезни Паркинсона

Гипотезы о наличии нейропротективного эффекта у блокаторов кальциевых каналов (БКК), как отметил в докладе Ч.Р. Мейер из Университетского госпиталя (Базель, Швейцария), существуют уже длительное время. Болезнь Паркинсона (БП) – хроническое дегенеративное неврологическое заболевание, при котором происходит прогрессирующее разрушение и гибель дофаминовых нейронов в ЦНС, что проявляется нарушениями движения и тремором. Согласно данным Фонда имени  Майкла Дж. Фокса, БП страдает около 1 млн человек в США и около 6 млн – во всем мире.
28 ноября 2008 г.

Габапентин в лечении ишиаса

Габапентин был одобрен в США для лечения эпилепсии и постгерпетической невралгии. Он также показал высокую эффективность при диабетической периферической нейропатии и невралгии тройничного нерва. Возможно, данный препарат в ближайшее время найдет применение и в лечении ишиаса. Об этом сообщают исследователи из фармацевтического колледжа Сент-Луиса, которые на страницах журнала Pharmacotherapy представили два клинических случая, демонстрирующих высокую эффективность габапентина при воспалении седалищного нерва. 
28 ноября 2008 г.

Габапентин в симптоматическом лечении деменции

Цель данного обзора – выявление доказательств эффективности габапентина при лечении ППСД. Поиск производился в PubMed, PsycINFO, MEDLINE, Cochrane Library и ClinicalTrials.gov. В качестве ключевых слов использовались: «деменция», «болезнь Альцгеймера» и «габапентин». Поиск производился в такой последовательности: сообщения о случае, сообщения о ряде случаев, контролируемые исследования и обзоры по применению габапентина при деменции.
28 ноября 2008 г.

Гены играют ключевую роль в развитии аутизма

Гены играют ключевую роль в развитии аутизма – к такому выводу практически одновременно пришли различные исследовательские группы. Ученые Калифорнийского университета выявили, что ген, связанный с контактином протеиноподобным 2 (CNTNAP2), является наиболее активным в участках мозга, ответственных за речь и обучение. Его наличие может объяснять задержку речи у детей с аутизмом. Результаты этого исследования опубликованы в январском выпуске журнала The American Journal of Human Genetics. 
28 ноября 2008 г.
Страница:123456789
Страница сгенерирована за 0.030518 сек