Сборник клинических рекомендаций 2016
Сборник клинических рекомендаций 2015
Сборник клинических рекомендаций 2014
Очерки детской психиатрии 2016
Очерки детской психиатрии
Очерки детской психиатрии. Аутизм

Дайджест

Топирамат в комбинированной терапии резистентной парциальной эпилепсии

Известно, что у большинства пациентов с эпилепсией прогноз течения заболевания благоприятный.
30 сентября 2010 г.

Перевод пациентов с карбамазепина или окскарбазепина на топирамат

A. Kowalik, W. Rimpau, H. Adam et al оценивали эффективность, переносимость и качество жизни пациентов с эпилепсией при переводе с карбамазепина или окскарбазепина на топирамат.
30 сентября 2010 г.

Рациональная комбинация препаратов у пациентов с эпилепсией

Монотерапия является золотым стандартом лечения пациентов с эпилепсией.
30 сентября 2010 г.

Топирамат в лечении парциальной и генерализованной эпилепсии

ПрофессорE. Faught провел анализ исследований, в которых оценивали эффективность топирамата в лечении парциальной и генерализованной эпилепсии.
30 сентября 2010 г.

Когда психиатр считается хорошим?

Dinesh Bhugra et al. с целью определения ключевых качеств, необходимых для того чтобы считаться хорошим психиатром и стать членом Королевского колледжа психиатров, провели опрос обучающих клиницистов, ответственных за психиатрическое обучение в Великобритании.
30 сентября 2010 г.

Амисульприд в лечении пациентов с шизофренией

Известно, что лечение пациентов, страдающих шизофренией, с использованием типичных анти­психотиков, таких, к примеру, как галоперидол, может приводить к развитию побочных эффектов
26 сентября 2010 г.

Преимущества амисульприда среди атипичных антипсихотиков

A.M. Mortimer (Department of Psychiatry, The University of Hull, East Riding Campus, UK) отметил, что выбор препаратов среди атипичных антипсихотических средств зависит от многих факторов
26 сентября 2010 г.

Эффективность и безопасность амисульприда: результаты метаанализа

С целью оценки эффективности и безопасности амисульприда по сравнению с другими антипсихотиками был проведен метаанализ 18 рандомизированных клинических исследований
26 сентября 2010 г.

Атипичные антипсихотики I и II поколения в лечении шизофрении

S. Leucht, C. Corves, D. Arbyer et al. провели анализ исследований, в которых оценивали эффективность антипсихотиков I и II поколения по их влиянию на позитивную и негативную симтоматику шизофрении
26 сентября 2010 г.

Сравнение амисульприда с другими атипичными антипсихотиками

Во многих странах атипичные анти­психотики II поколения – препараты первого выбора в лечении пациентов с шизофренией.
26 сентября 2010 г.

Алкоголь во время беременности провоцирует эпилепсию у детей

Пристрастие к алкоголю в период беременности приводит к повышенному риску развития эпилепсии у детей в более позднем возрасте.
25 сентября 2010 г.

Как можно выявить психическое расстройство?

Американские психиатры разработали опросник, состоящий из 27 вопросов, с помощью которого можно быстро выявить депрессию
25 сентября 2010 г.

Более 75% больных эпилепсией не получают медицинской помощи

В мире насчитывается примерно 50 млн человек, страдающих эпилепсией
25 сентября 2010 г.

Антиоксиданты замедляют развитие болезни Паркинсона

Высокие концентрации естес­твенных антиоксидантов в организме человека замедляют развитие болезни Паркинсона на ранних стадиях этого недуга.
21 мая 2010 г.

Долговременное курение снижает риск возникновения болезни Паркинсона

Исследуя связь между табакокурением и болезнью Пар­кин­сона, ученые выяснили, что долговременное курение (но не количество выкуриваемых сигарет) может снижать риск возникновения нейродегенеративного недуга.
17 мая 2010 г.

Липопротеиды высокой плотности и деменция

По мнению ученых из Leiden University Medical Center (Нидерланды), низкий уровень в крови липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) увеличивает риск развития слабоумия у лиц пожилого возраста даже при отсутствии у них заболеваний сердца или инсульта.
17 мая 2010 г.

Стресс от ухода за недееспособным супругом повышает риск инсульта

Новое исследование, проведенное в США, показало, что стресс, который испытывает человек, ухаживая за недееспособным супругом, увеличивает риск развития инсульта, причем для мужчин этот риск выше, чем для женщин.
17 мая 2010 г.

Депрессия ассоциируется с высоким риском сахарного диабета у лиц пожилого возраста

Группа ученых из Испании во главе с доктором A. Campayo (Instituto Aragones de Ciencias de la Salud, Zaragoza, Spain) в ходе 5­летнего исследования установили, что даже нетяжелая депрессия может привести к развитию сахарного диабета (СД) у лиц старше 55 лет.
17 мая 2010 г.

Применение противосудорожных препаратов при эпилептических приступах после инсульта

Эпилептические приступы после инсульта являются важной клинической проблемой, так как они могут быть связаны с неблагоприятным исходом.
17 мая 2010 г.

Несинхронные движения рук могут свидетельствовать о начале болезни Паркинсона

Как считают неврологи из Пенсильванского университета и Университета Северной Каролины, нерегулярные и несинхронные махи рукой во время ходьбы могут быть ранним сигналом о потенциальном риске развития болезни Паркинсона (БП).
7 мая 2010 г.

Практические аспекты использования амисульприда у лиц с шизофренией

Практическим аспектам применения амисульприда у пациентов с шизофренией посвящено исследование L. Pani, J.M. Villagrбn, V.P. Kontaxakis et аl.
7 мая 2010 г.

Эффективность современных антипсихотиков при биполярном расстройстве

Исследователи J. Sanchez­Moreno, N. Cruz, F. Torres et al. (Bipolar Disorders Program, Hospital Clinic, University of Barcelona, Barcelona, Spain) провели обзор опубликованных двойных слепых контролируемых плацебо исследований, в которых оценивалась эффективность современных атипичных анти­психотиков у взрослых с биполярным расстройством (БПР), находившихся в фазе депрессии.
7 мая 2010 г.

Переносимость атипичных антипсихотиков у лиц с шизофренией и биполярным расстройством

Известно, что проблема пере­носимости препаратов играет важную роль в процессе лечения и является наиболее частой при­чиной самостоятельного пре­кра­щения приема медика­ментов пациентами.
7 мая 2010 г.

Эффективность кветиапина в лечении шизофрении

P.F. Buckley(Department of Psychiatry and Health Behavior, Medical College of Georgia, Augusta, GA, USA) провел обобщенный анализ трех контролируемых плацебо исследований эффективности кветиапина в лечении шизофрении.
7 мая 2010 г.

Влияние габапентина на качество жизни лиц с хронической радикулопатией

Для подтверждения эффективности габапентина при терапии лиц с хронической радикулопатией было проведено исследование, в котором приняли участие 35 пациентов с радикулярной болью и диагнозом «радикулопатия».
17 марта 2010 г.

Ген, ответственный за возникновение шизофрении, снижает риск заболевания раком

Люди, унаследовавшие определенную форму гена, приводящего к шизофрении, могут быть защищены от некоторых форм рака. К такому выводу пришли ученые из The Feinstein Institute for Medical Research.
17 марта 2010 г.

Эффективность и безопасность топирамата в лечении хронической мигрени

Результаты рандомизированного двойного слепого контролируемого плацебо исследования эффективности и безопасности топирамата в лечении хронической мигрени, проведенного S.D. Silberstein, R.B. Lipton, D.W. Dodick et. al в Jefferson Headache Center (Филадельфия, США), опубликованы в журнале Headache. Целью исследования было оценить эффективность и безопасность топирамата в дозе 100 мг/сут по сравнению с плацебо при лечении лиц с хронической мигренью. Много­центровое рандомизированное двойное слепое контролируемое плацебо исследование с параллельными группами пациентов длилось 16 недель.
17 марта 2010 г.

Влияние ранних обострений рассеянного склероза на развитие инвалидизации у пациентов

Результаты исследования, в котором было показано, как ранние обострения рассеянного склероза (РС) влияют на выраженность инвалидизации пациентов с данным заболеванием через определенный промежуток времени, были опубликованы в журнале Neurology
15 февраля 2010 г.

Открыт новый источник нервных клеток в мозге

Исследовательская группа под руководством профессора Магдалены Гоц, директора института исследования стволовых клеток в Мюн­хене (Helmholtz Zentrum Munchen и Ludwig-Maximilians-Universitat) сделала значительный шаг вперед в понимании процессов регенерации в головном мозге.
15 февраля 2010 г.

Применение габапентина в терапии нейропатической боли

Нейропатическая боль – это боль, обусловленная поражением нервной системы. Она может возникать при органических поражениях как периферической, так и центральной нервной системы, при этом выраженность болевых ощущений индивидуальна у каждого пациента и не всегда коррелирует со степенью поражения нервных структур.
15 февраля 2010 г.
Страница:123456789
Страница сгенерирована за 0.029494 сек